ВЫСОЦКИЙ- НЕОКОНЧЕННОЕ СЛЕДСТВИЕ
Автор: М.Бобиченко . Волгоградский высоцковед о нашумевшем фильме. И о том, что за кадром.
(Вариант: Компетентно о нашумевшем фильме… )
От редакции:
Только что прошедший в прокате фильм «Высоцкий. Спасибо что живой» помимо большой кассы вызвал многочисленные, часто противоречивые отзывы. Между тем в нашем городе есть музей Высоцкого, основанный известным уже в России высоцковедом и исполнителем творческого наследия барда. Его зовут Владимир Корецкий. По его настойчивой инициативе набережная Волги в Кировском районе названа именем поэта. На ней же Корецкий устраивает ежегоднве фестивали памяи Высоцкого, на которые стекается много народу, включая специальных гостей, лично знавших народного кумира. Сам Корецкий встречался с огромным числом таких людей, причем, по всему миру.
Мы считаем, что было бы странно не поинтересоваться мнением Корецкого о нашумевшем фильме и не только о нем. Поэтому предлагаем сокращенную запись беседы с ним внештатного корреспондента «ВВ» Михаила Бобиченко.
О ФИЛЬМЕ
Не лишне напомнить для начала, что Владимир Корецкий в поисках материалов для центрального музея Высоцкого в Москве отправился в опасное плавание через океан из Новороссийска в 1996 году. 7-метровая Яхта «Владимир Высоцкий» была доставлена к морю из Волгограда на грузовом «КамАЗе».
Благославляла четырех аргонавтов в поход мама поэта Нина Максимовна Высоцкая во время теплого приема в своей квартире на Малой Грузинской. Затем у нее и Корецкго установилась теплые доверительные отношения на долгие годы.
В Новом Свете Корецкий встречался с художником Михаилом Шемякиным – другом Высоцкого, с писателем Аркадием Вайнером – автором сценария «Место встречи изменить нельзя», со многими другими людьми, жизненный путь которых так или иначе пересекался с Владимиром Семеновичем.
Спустя десяток лет Корецкий нашел, наконец время взяться за книгу об этих встречах и об этом плавании. Он назвал ее «Вторая жизнь Владимира Высоцкого в воспоминаниях, строчках и больших делах». В подготовке ее к изданию активно участвовал автор этих строк. Все расходы и техническую сторону дела взял на себя областной Комитет по печати. Затем вышла вторая часть книги.
Итак, о фильме.
— Владимир Иванович, для начала, что вам не понравилось в картине?
— Мне не понравилось, что творческая часть поэта оказалась в тени, если так можно выразиться, наркологической части. Ведь как выглядит дело со стороны. Вот человек умирает, и единственное, что его может спасти — укол наркотика. Доктор идет на все тяжкие, чтобы добыть заветную ампулу, а «наркокурьер», сумевший доставить партию препарата через тысячи километров и многочисленные препоны, выглядит настоящим спасителем. Мне кажется, это может стать неожиданным и нехорошим примером для молодежи.
Что касается творческой части, то меня удивило отсутствие в фильме песен Высоцкого, где есть слова «Спасибо, что живой». А таких произведений несколько. В начале проката картины меня приглашали выступить с концертами в двух кинотеатрах – в «Пирамиде» и Ворошиловском торговом центре. Я эти вещи исполнил.
— А что понравилось?
— Понравилась замечательная игра Безрукова. Он сам актер и, похоже, чувствовал себя в этой роли, как рыба в воде. Особенно, в сценах на сцене ( простите за тавтологию). И, конечно, бесподобная работа гримеров, сумевших создать такое подобие (опять простите) нашего любимого поэта. Он – как живой.
Отрадно, что Оксана Афанасьева показана не коварной разлучницей, а настоящим другом, способным отдать последнее ради Высоцкого. Маме его она очень нравилась. Нина Максимовна сама мне об этом говорила. Думаю, читателям будет любопытно узнать, что Оксана в начале 80-х вышла замуж за актера Ярмольника и остается таковой по сей день. Не так давно я был в гостях у этой пары.
И еще мне любо, что врач Федотов предстает не совсем адекватным человеком.
— Мне тоже так показалось. Но почему вы этому рады?
— Я объясню. Есть убедительные свидетельства, что именно Анатолий Федотов… убил Володю. Во-первых он сам признается в своих мемуарах, что проспал его смерть ( в буквальном смысле), находясь в соседней комнате. Во-вторых, он вколол ему дозу «лошадиного» снотворного под названием хлоралгидрат. Между тем, если открыть статью «хлоралгидрат» в Википедии, а затем раздел «противопоказания», то там четко сказано – противопоказан при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тот препарат, который убил Майкла Джексона, выглядит простой водичкой по сравнению с этим.
Накануне вечером Высоцкий очень плохо себя чувствовал, метался по комнате и даже сказал Нине Максимовне — «Мама, я сегодня умру». В такой ситуации доктор не должен был спускать глаз с больного, тем более, друга.
— Я помню этот рассказ Федотова, опубликованный в одной из газет в середине 80-х. По его словам, поэт умер от сердечной недостаточности на фоне абстинентного синдрома…
— То, что вы назвали, это дежурный диагноз для алкоголиков и наркоманов. Он нужен для того, чтобы свалить всю вину на самого Высоцкого, сделать его чуть ли не самоубийцей, — подставить его, как подставили Есенина в свое время. Более того, мне показалось, что в этом фильме закладывается фундамент для этой самой подставы, — в следующем фильме, который, по логике вещей, должен быть. Да, я считаю, что окрыленные кассовым успехом создатели непременно сделают продолжение. И очень важно, чтобы они не навели тень на плетень.
ВЕРСИИ СМЕРТИ
— Так как по вашей версии умер Высоцкий?
— Это не моя версия. Ее озвучили врачи Щербаков и Сульповар — реаниматологи из института Склифасовского, которые также были друзьями Высоцкого и часто оказывали ему помощь. Препарат хроралгидрат, который вколол Федотов, вызывает расслабление всех мышц, включая мышцы языка. Надо было проследить, чтобы больной спал непременно на боку, а не на спине. Высоцкий умер от асфиксии, то есть от удушья. Находясь в глубоком сне, он не мог контролировать положение языка, и тот перекрыл ему дыхательные пути.
Есть также версия, что Федотов выполнял указания спецслужб продержать Высоцкого в полусонном нерабочем состоянии пока длится Московская олимпиада. Дабы он не испортил ее своим репертуаром, не прошедшим пресловутый Худсовет. И чтобы не болтался где не надо – для его же собственной безопасности.
Третья версия заключается в том, что смерть Высоцкого явилась следствием отравления специальным препаратом замедленного действия. Этот вариант выдвигал помощник Генпрокурора по госбезопасности В.Илюхин. Им даже возбуждалось уголовное дело и проводилась проверка. Причиной ее явилась информация, что поэт был ликвидирован в ходе операции по дискредитации олимпиады. Цель – вызвать противостояние людей на похоронах и, как следствие, особый режим охраны порядка. Было предположение, что это акция литовских националистов. Но эксгумация так и не была проведена. Дело замяли.
— Владимир Иванович, а не могла ли недавняя смерть депутата Илюхина – такая странная и неожиданная – не случайно совпасть с подготовкой к прокату упомянутого фильма…
— Или началом работы над новой картиной. Что ж, это ваше предположение не стоит сбрасывать со счетов. Илюхин много знал. И обязательно сказал бы свое веское слово. Между прочим, отношение Кремля к Высоцкому было неоднозначным. Главный чекист Андропов его почитал, а главный идеолог Суслов – на дух не переносил. Доходило до того, что самому Леониду Ильичу приходилось их разнимать.
Одним словом, Михаил Александрович, я намерен писать Никите Высоцкому, чтобы творческая группа достойно представила его отца в новом фильме, а не как последнего алкаша и наркомана. Потому что это не вяжется с огромной массой его творческого наследия. Да и не похож он на алкаша. Взять хотя бы культовый фильм «Место встречи…». Жеглов даже раздевался там по пояс и выглядел здоровым, крепким мужчиной. А это – самый конец 70-х.
— Я бы сказал, у Высоцкого была алкогольная зависимость на генном уровне, это трудно отрицать. Но он с ней боролся. Он годами не пил. Марк Цыбульский (высоцковед и врач-психиатр) в своей книге «Жизнь и путешествия Владимира Высоцкого» пишет, что он в 26 лет начал лечиться от этого недуга. А Всеволод Ханчин – самарский импресарио Высоцкого — на основании встреч с ним в разные годы чуть не написал в своей книге «Когда я отпою и отыграю» — Высоцкий никогда не пил. Потом исправил – при мне никогда не пил. Особенно мне запомнился эпизод, когда на левом берегу Дона после прогулки на яхте, у костра, под свежую уху Владимир отказался от рюмки.
— Да! Тут даже трезвенник и язвенник не устоит. Вижу вы хорошо проштудировали книжки, которые я вам подарил. Но нам пора закругляться, а мы не дали слово самому Высоцкому…
— Я тоже подумал об этом. Владимир Иванович, вы знаете наизусть почти все наследие поэта. Пожалуйста, приведите стихи, которые особенно досаждали «дому престарелых» за кремлевской стеной.
— И которые были, как глоток свежего воздуха для людей мыслящих. Слушайте.
Схлынули вешние воды.
Высохло все, прокалилось.
Вышли на площадь уроды,
Солнце за тучами скрылось.
А урод-то сидит на уроде
И уродом другим погоняет.
И это все при народе,
Который приветствует вроде
И как будто бы все одобряет
— А вот другое стихотворение.
Эх напрасно я разбил лицо.
Кругом молчат и взятки гладки
Один ору, еще так много сил,
Хоть по утру не делаю зарядки.
Да, я бы мог осилить тонны груза,
Но, видимо, не стоило таскать.
Мою страну, как тот дырявый кузов,
Везет шофер, которому плевать.
Михаил Бобиченко 97-01-05